長濱世奈(ながはま・せな)
 1990年 東京杉並区生まれ・育ち
「選り好みしない」をテーマに、コンビニから狩猟まで、食を軸にした生活・文化を勉強しています。(HUFFINGTON POST ブロガー)
 2018年 秋からフルタイムで再就職、共働き中の二児の母です。
 東京23年→島根3年→香川1年→岡山在住
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sena.nagahama(a)gmail.com

狩猟を始めたばかりのころ、ベテラン猟師から「産まずイノシシ」の美味しさについて熱く語られたことがあった。 「産まずイノシシ」とは、12月から2月にかけて獲れた未経産(一度も子どもを産んだことがない)のメスイノシシのことで、柔らかい赤身に上質な脂がのったその肉 ...

私が島根への移住を決意した昨年の春ごろ「フランスチーズ鑑評騎士の会」の専務理事である村山重信(通称 ムッシュムー)さんが講師を務めるチーズ勉強会に参加したことがあった。 ムッシュは、勉強会が始まるなり教科書を閉じて、私たちにこう言った。 「あなたたちが今 ...

大好物のビリヤニ。東京に住んでいたころは、ビリヤニハウスに行けばいつでも食べれたけど、島根生活では誰にも頼めないので、ビリヤニ作りをマスターすることを決意しました。食材がないと話にならないので、まずはネットショッピング。注文したものは、GUARD の バスマテ ...

謹んで、新春のお慶びを申し上げます。旧年中も皆様には大変お世話になり、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。旧年は、仕事・住処・パートナーに恵まれ、変化と幸せに富んだ一年となりました。2014年のテーマは「覚悟」でしたが、本年のテーマは「丁寧」です ...

イノシシ肉を製造・販売する上で、学ばなければならないことはたくさんある。食肉製造や食品衛生、マーケティングだけでなく、狩猟文化や食文化、野生動物の生態や農業被害と対策の現状、外食産業のあれこれ、などなど。今の私は、知識も経験も足りず「イノシシのプロ」と認 ...

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