こんにちは。久しぶりのブログなので、めっちゃゆるいタイトルをつけてみました。最近はブログって死語かな?noteとかの方が人気なのかな。私は、2014年(当時23歳)から「未来12年先までの計画年表」をExcelで作成し、たまに目的を確認したり、実情に合わせて都度、更新を重 ...
【ohoraを一年間愛用して分かった】トラブルを防止/解決できる貼り方・剥がし方
私は仕事柄、爪先が貧相だとイメージが悪いということで、ネイル必須です。とはいえネイルサロンに通えるほどお金も時間もかけられず…一年前まではポリッシュを使っていました。だけど、ポリッシュって乾くのに時間もかかるし、よれるし、剥げるし、なんだかんだ3日ごとに ...
乳児が食べづらい食材【葉物野菜・白身魚】にチャレンジするときの心得
乳児が食べやすい食材・食べづらい食材ってなんだとおもいますか。個人差があるので一概には言い切れませんが、共通した傾向はあるとおもいます。ーーー◎ 食べやすい食材・白くてシンプルな食味のもの:お粥、うどん、ジャガイモなど・甘みを感じるもの:粉ミルク、バナナ ...
【離乳食初期】野菜をペーストにするためのイロハ
育児書や離乳食の本には「人参や芋などクセの少ない野菜の柔らかいところだけを茹でて、裏ごししてポタージュ状にしたものを与えましょう」というようなことが書かれているとおもいますが、あんまり真面目に読まなくても大丈夫です。下記のポイントを参考にしてみてください ...
離乳食【はじめの一歩】お粥って結局どうやって作るのがいいの?
「離乳食 お粥 作り方」などでググると創意工夫に富んだ様々な方法が出てきます。それゆえ「結局どうしたらいいの?」とか「ネットのレシピ通りに作ったら、鍋いっぱいのお粥ができて呆然…」とか色々あります。なので、まずは下記の分量と方法で作ってみることをオススメ ...